— Antica Trattoria Al Sole
Via Fontana Fozze, 2/1
Castegnero (VI)
Antica Trattoria Al Sole
sempre
CartaSì, Mastercard, Visa
Turno di chiusura: mercoledì
Ferie: variabili
Il locale è luminoso e accogliente, dai toni caldi, gialli e luminosi, quelli del Sole (nomen omen), mentre le bottiglie dei vini e dei distillati non solo locali vi circonderanno. Le origini del ristorante sono quasi “sacre”. Infatti, in antichi manoscritti, l’edificio…

I Colli Berici tutto attorno ma anche sui piatti. All’Antica Trattoria Al Sole si degusta la tradizione vicentina sia nei piatti sia nei calici, con un menu che può spaziare dall’audace salame ai ferri con polenta e raperonzoli al vincente abbinamento baccalà mantecato e crostini di polenta alla griglia; dalla ricca zuppa di funghi con crostini ai delicati tortelli in farcia di cappone, burro, alici del Cantabrico e granella di nocciole. Il locale è luminoso e accogliente, dai toni caldi, gialli e luminosi, quelli del sole (nomen omen), mentre le bottiglie dei vini e dei distillati non solo locali vi circonderanno. Le origini del ristorante sono quasi “sacre”. Infatti, in antichi manoscritti, l’edificio viene citato come il Reverendissimo Monastero di Ognissanti, ed è noto che anche i frati conoscevano l’arte della gastronomia. E poi dal sacro al profano: nel XVIII° secolo si trasforma in un’osteria che dal 1944 è nelle solide mani della famiglia Berno. Il servizio è giovane, i piatti sono curati anche nella presentazione, e i sapori sono esaltati dagli ingredienti freschi di una cucina stagionale senza compromessi, figlia di una passione culinaria trasmessa dai genitori a Roberto, che oggi governa i fuochi. Immancabili, a seconda della stagione, gli ingredienti cardine del territorio: tartufo, piselli, erbe spontanee, radicchio, baccalà, riso e ciliegie, che vanno a comporre la pasta della casa, le zuppe, gli arrosti e i dolci. La carta dei vini, ampia e buona, giustamente privilegia le cantine beriche. Alla carta dai 25 ai 50 euro.