Via Marghera 24
Campagna Lupia-Lughetto (VE)

L’Antica Osteria Cera è un ristorante che fa dell’eleganza il proprio obiettivo e la propria cifra stilistica. Eleganti gli ambienti, in totale contrasto con la rusticità che caratterizzava il primo Cera, oltre vent’anni fa. Elegante e decisamente professionale il lavoro di sala, nel quale spicca il savoir faire di Niccolò Baù, sommelier di evidente, profonda competenza che gestisce una carta dei vini di ampio respiro. Elegante, infine, la cucina di Lionello Cera: una cucina di solo mare, che fa perno su una materia prima con pochi eguali in Italia e sulla capacità del cuoco di esaltarla. Imperdibile l’esordio con “I Colori del Mare” percorso di otto crudi che evidenziano grande perizia tanto nei tagli quanto nelle marinature e negli accostamenti, viatico di un menu diviso equamente tra piatti di stampo classico e altri più originali. La “cassopipa” (tecnica di cottura in tegamino a fuoco lento), l’insalata calda al vapore, il fritto e il “broetto” tra i primi; la capasanta dorata con barba di capasanta, sesamo, fave, cipollotto e brodo dashi; il risotto scampi e champagne con battuto di scampi, caramello di scampi e crema fredda di molluschi; il rombo “alla mugnaia” con ragù di patate, acciughe, carciofi al pecorino e limone, tra i secondi. Si dimostra all’altezza anche la pasticceria, affidata a mani giovani e talentuose, capaci di creare piccoli capolavori come la spuma di miele di barena con sorbetto alla pera, camomilla e granita di yuzu. Menu degustazione “Azzurro” e “Oppure” a 185 euro; alla carta sui 140.