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Spretz Tzaorì: il sapore delle Dolomiti

Spretz Tzaorì

Conservare i cibi per i tempi di vacche magre. Ogni territorio possiede delle storie da raccontare e, soprattutto, dei prodotti che per fortuna sono arrivati fino a noi. Questa è anche la storia del famoso formaggio di Moena che così è per l’intuizione (o necessità) dei contadini che lo stagionavano bagnando la crosta con acqua proteggendolo dagli attacchi esterni e favorendo al contempo le apprezzate fermentazioni anaerobiche. È prodotto nelle valli di Fiemme, Fassa e Primiero; i prati e i pascoli vanno da un’altezza minima di 1000 metri, fino ai 2.000 metri delle malghe per l’alpeggio; il latte proviene prevalentemente da mucche di razza Grigio Alpina o Bruna alimentate con materie prime “nobili e di buona qualità”. È un formaggio molto caratteristico, riconoscibile per la crosta umida, ricoperta da una patina untuosa, per il particolare odore acuto e per il sapore inconfondibile. Al taglio si presenta con una pasta piena di colore bianco o paglierino con un’occhiatura sparsa.
Si ottiene dal latte crudo e viene stagionato minimo 90 giorni fino ad un massimo di 8-10 mesi. È un formaggio gustoso che incontra il favore dei consumatori che apprezzano i sapori decisi delle cose di un tempo. Il nome “Puzzone” definisce chiaramente le caratteristiche del prodotto; il termine “Spretz Tzaorì” ne è la traduzione in lingua ladina.
La produzione avviene esclusivamente nelle valli di Fiemme, Fassa e Primiero dove i caseifici provvedono inoltre alla stagionatura che avviene nei magazzini di proprietà. Qui le forme di Puzzone di Moena DOP, seguendo la tradizione ed i valori di un tempo, grazie anche ai mille “segreti” della lavorazione manuale giornaliera, alle assi di abete della Val di Fiemme, alle novanta giornate di premure e attenzioni da parte degli addetti ed al “saper aspettare” il momento giusto seguendo i ritmi della natura non quelli del mercato, si “trasformano” in quel formaggio che si può apprezzare a tavola tutti i giorni, dal Puzzone di Moena DOP, al Puzzone di Moena DOP Stagionato fino a quello di Malga, prodotto con il solo latte d’alpeggio.

www.puzzonedimoena.com