Home » Karl Baumgartner | Ristorante Schöneck (BZ) Strudel di mele in pasta frolla

Karl Baumgartner | Ristorante Schöneck (BZ)

Strudel di mele in pasta frolla

strudel

La ricetta di Karl Baumgartner, chef Ristorante Schöneck

Per gli amanti dei dolci, Karl Baumgartner, chef del Ristorante Schoneck, propone la ricetta dello strudel di mele in pasta frolla.

Per la pasta frolla da strudel. Nella planetaria lavorate a bassa velocità il burro tagliato a cubetti insieme allo zucchero a velo setacciato, la scorza di limone e lo zucchero vanigliato. Unite l’uovo, dopo qualche istante aggiungete la farina e il lievito setacciati, la panna e una presa di sale. Impastate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, che avvolgerete nella pellicola per alimenti e farete riposare in frigorifero per 2 ore. Sbucciate le mele, detorsolatele e tagliatele a fettine. Trasferitele in una ciotola con i due tipi di zucchero, il pane grattugiato, l’uvetta, i pinoli, il rum, la cannella e la scorza di limone. Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Prendete la pasta frolla dal frigorifero, quindi stendetela con il mattarello su un foglio di carta da forno in un rettangolo, portandola allo spessore di circa 5mm. Disponete il ripieno lungo il lato corto del rettangolo di pasta lasciando un po’ di spazio dai bordi. Ricopritelo cercando di saldare bene le giunture. Coprite il tutto con carta da forno e ponete in frigorifero a riposare per 30’.

Trascorso questo tempo prendete lo strudel, disponetelo su di una leccarda da forno e spennellatelo con un uovo sbattuto in maniera uniforme. Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 35’ o fino a doratura della pasta. Fate intiepidire, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite con una salsa inglese alla vaniglia o alla cannella.

Ingredienti per 8 persone
Per la pasta frolla da strudel (500 g circa):
120 g burro freddo di frigo
100 g zucchero a velo
1 cucchiaino scorza di limone grattugiata
2 cucchiaini zucchero vanigliato
1 uovo
1 cucchiaino panna fresca
300 g farina 00
½ bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
600 g mele
50 g zucchero semolato
50 g pangrattato
40 g uvetta
20 g pinoli
2 cucchiai rum
2 cucchiaini zucchero vanigliato
½ cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino scorza di limone grattugiata

Inoltre:
1 uovo sbattuto per spennellare
zucchero a velo per spolverizzare
salsa inglese alla vaniglia o alla cannella per servire