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Fabio Entiani | Osteria dell’angolo (PD)

Scottata di tonno rosso al sesamo bianco, crema leggera d’avocado e ristretto di soia

tonno

La ricetta di Fabio Entiani, chef Osteria dell’angolo

Fabio Entiani, chef dell’Osteria dell’angolo, propone una ricetta a base di tonno rosso accompagnato da salsa di avocado e di soia.

Preparazione. Preparare l’avocado togliendo il nocciolo e la buccia, tagliarlo a pezzetti e versarlo in un pentolino con dello scalogno. Far appassire il tutto a fuoco dolce aggiustando di sale e pepe; aggiungere un paio di gocce di tabasco. Frullare il tutto con un minipimer per avere una crema liscia.
Per preparare il tortino pelare e mondare le patate e, successivamente, tagliarle a rondelle di circa 2 mm di spessore. Cuocere in forno con olio, sale e pepe per 12 minuti a 170 °C.
In un pentolino portare a ebollizione la salsa di soia con lo zucchero e cuocere finché non raggiunge la consistenza desiderata.
Nel frattempo, tagliare dei tranci di tonno da circa 180 gr. l’uno. Cospargere il tonno con il sesamo bianco e scottarlo in un tegame con olio caldo, avendo cura di cuocerlo su entrambi i lati per circa 1 minuto. Quando alle patate mancheranno circa 7 minuti di cottura, infornare anche i tranci di tonno. Scaduti i 7 minuti estrarre la teglia dal forno e tagliare a fette il tonno.

Presentazione. Disporre un po’ di salsa d’avocado sul fondo del piatto. Adagiare le sfoglie di patate una sopra l’altra per creare il tortino; tagliare il tonno a fette e disporlo sopra la crema avocado. Concludere il tutto versando la salsa di soia precedentemente preparata.

Ingredienti per 4 persone:
800 g filetto di tonno rosso bonificato
1 avocado maturo
200 ml salsa di soia
40 g zucchero
1 lime
1 scalogno
4 patate novelle media grandezza
100 g sesamo bianco
tabasco q. b.
sale e pepe q.b.
olio extra vergine q.b.