Home » Ribolla Gialla – Spumante Brut Millesimato

Ribolla Gialla

Ribolla Gialla – Spumante Brut Millesimato

Eugenio Collavini | Via della Ribolla Gialla, 2 – Corno di Rosazzo (UD)
0432753222 |  www.collavini.it collavini@collavini.it
In vendita a circa 36 euro da: Luise Alfredo Srl – Via Breo, 72 – Piove di Sacco (PD) – Tel. 0499702856
 | Enoteca Trevigiana di Mario Rossi Srl – Viale IV Novembre, 62 – Treviso – Tel. 03275090151 | Drogheria Mascari – Rialto, 381 – Venezia – Tel. 0415229762 

Ribolla Gialla, una bella (e buona) storia che dura da 700 anni

1896 è l’anno di fondazione che campeggia orgogliosamente sul collo delle bottiglie della Collavini. A testimoniare un DNA enologico che da oltre un secolo dà lustro al Friuli e all’Italia. 1966: da Rivignano a Corno di Rosazzo, con l’acquisto e il trasferimento della cantina nella villa dei Conti Zucco di Cuccanea, segna la svolta epocale nella storia della famiglia Collavini che consolida la sua fama di ambasciatrice dei vini friulani nel mondo. Sono 150 gli ettari di vigna controllati direttamente dalla famiglia con un disciplinare interno rigoroso per poter arrivare ad uve di altissima qualità, sia per le varietà internazionali sia per quelle autoctone come il Picolit, il Pignolo e la Ribolla Gialla. Proprio tra la villa e la cantina si attraversa una longeva vigna di questo vitigno antico (documenti notarili del 1299). Collavini ha intuito prima di altri che il “vino dei friulani” poteva diventare uno spumante importante. E così è stato. Servono almeno 45 mesi di prezioso lavoro prima di ammirarne il colore giallo paglierino brillante dai vaghi riverberi verdognoli, spumeggiante effervescenza finissima e persistente. Al naso si presenta deliziosamente delicato con profumi che ricordano la pesca noce, i fichi bianchi, la mela verde e che si confondono con note vellutate e minerali. Il palato è gratificato dalla sua freschezza naturale, dalla ricchezza della struttura e lunga persistenza aromatica. Grande aperitivo, accompagna anche felicemente piatti a base di molluschi e pesce. Prosit.