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Padova | Radici Terra e Gusto

Radici Terra e Gusto

Viale Felice Cavallotti, 17 – 35124 Padova
 0492320525 |  www.radicirestaurant.it |  info@radicirestaurant.it
 Aperto: sempre – Turno di chiusura: domenica sera e lunedì – Ferie: variabili

 Carte di credito: le principali  

Rigore nel rispetto assoluto della stagionalità delle materie prime, quindi, una dose di creatività ben calibrata e una componente botanica sempre ben presente. Si può iniziare con un’originale e riuscita versione di insalata con la gallina padovana, “rape e rape” e saor di zucca…

Girando per ristoranti possiamo annotare che qualche provincia veneta non è ancora al passo con le altre e stenta a decollare, ma vicentino e padovano sono aree in grande e positivo fermento. Padova, in particolare, offre spunti molto interessanti come il nuovissimo locale di Andrea Valentinetti, cuoco autoctono trentenne con un bel passato culinario alle spalle. Radici è un ambiente elegante ma non troppo formale, ha una cucina moderna e concettualmente semplice da capire, senza per questo essere priva di una sana complessità. Rigore nel rispetto assoluto della stagionalità delle materie prime, quindi, una dose di creatività ben calibrata e una componente botanica sempre ben presente. Si può iniziare con un’originale e riuscita versione di insalata con la gallina padovana, “rape e rape” e saor di zucca. Tra i primi non è possibile rinunciare alla suadenza degli spaghetti con cavolo, vongole, ostriche e topinambur, piccolo capolavoro di sovrapposizioni gustative in assoluta armonia. Bell’inno alla territorialità i bigoli con anatra, sedano rapa e arancia. Di ottima qualità anche rombo con finocchio, funghi shiitake, mandorle e aneto, con una cottura da manuale. Per chi cercasse piatti senza carne né pesce, è molto interessante “zucchina, zucca, Gorgonzola, radicchio, nocciole”. Dai dolci si può intuire facilmente la grande esperienza in pasticceria di Andrea: non soltanto sono molto belli da vedere, ma hanno tutti un sapore indimenticabile. Carta dei vini ben curata e servizio sorridente. Sui 50 euro a cena, sensibilmente meno a pranzo o per il ricco brunch.

Marco Colognese

Come arrivare. A pochi minuti da Prato Della Valle. Partendo dalla piazza, si procede in via Alberto Cavalletto e poi in via Santa Maria in Vanzo; alla rotonda, alla prima uscita, si prende Via Andrea Costa e, a 200 metri sulla destra, si trova l’entrata più comoda, alternativa a viale Cavallotti.