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Zanè | Opera Terza

Opera Terza

  Via Monte Grappa, 70/A  36010 Zanè (VI)
0445315510 |  www.operaterza.it |  info@operaterza.it

  Aperto: a cena; anche a pranzo nelle giornate festive o su prenotazione – Turno di chiusura: domenica sera e martedì – Ferie: una settimana variabile in gennaio; le prime due settimane di agosto
Carte di credito: tutte  

La cucina di Francesco è semplice come l’ambiente circostante, ma mai scivola nella banalità. La ricerca e la creatività si combinano con un giusto equilibrio, mentre gli ingredienti vengono accuratamente selezionati…

Tutto incominciò nel 1992 nella selvaggia Valle dei Mulini in quel di Lusiana; più di tre lustri durò l’opera. Poi un lustro nella prestigiosa Villa Bassi a Grumulo Pedemonte e quindi il definitivo trasferimento nella pedemontana vicentina alzando il sipario dell’Opera Terza. Correva l’anno 2013. E alzando il sipario si rivela, in tutta la sua semplice eleganza, una bella dimora frutto di unattenta ristrutturazione di una casa colonica che ha lasciato inalterato l’architettura contadina dei primi ‘900. La cucina di Francesco è semplice come l’ambiente circostante, ma mai scivola nella banalità. Il menu onora soprattutto il territorio, anche se non disdegna qualche gustosa incursione sui pesci di mare o verso le terre iberiche (Pata Negra, capretto dei Pirenei). Le stagioni scandiscono anche i piatti, con la primavera che offre il soave fritto di uova e asparagi o i golosi tortelli con le rosole con crema di patate e spugnole, mentre l’autunno regala i ravioli alle rape rosse ripieni di burrata e pere. Tra le carni ecco il tentatore filetto di maiale guarnito con spinacini, guanciale e fichi secchi, piuttosto che l’elegante carpaccio di petto di anatra alle spezie con carciofi fritti. I dolci allietano per tradizione e fattura (crema fritta alla veneziana con marmellata di arancia amara). La sala è gestita da Agnese con un servizio cordiale, discreto e attento anche nella scelta dei vini. La cantina spazia con perizia (oltre duecento etichette) in tutto lo stivale italico e non solo. Circa 45 euro.

Come arrivare. Percorrendo la SP 349 che da Vicenza porta all’Altipiano dei 7 Comuni, dopo aver superato il cartello che indica il territorio comunale di Zanè, prendete la stradina a sinistra appena transitati sotto al cavalcavia dell’autostrada. È un po’ tortuosa, ma continuate fiduciosi finché troverete il ristorante alla vostra sinistra (500/600 m).