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Lugana Doc Riserva 2011 – Le Morette

Lugana Doc Riserva 2011

 Le Morette – Az. Agr. Vitivinicola Valerio Zenato | Viale Indipendenza, 19/D – 37019 Peschiera del Garda (VR) 
 0457552724 |  www.lemorette.it |   info@lemorette.it 
In vendita a circa 16/18 euro da: Emporio Di Vino Via Bezzecca, 4 – Verona | Enoteca La Moscheta Corso Milano, 58 – Padova | Enoteca Bibe Market – Via Barche, 17 Vicenza  

Lugana Riserva Le Morette, il carattere antico che seduce

Un omaggio alla natura già nel nome. Infatti la moretta è un uccello migratore che nidifica anche nelle nostre terre e il suo habitat si trova nei pressi delle paludi o dei laghi con abbondanza di vegetazione per nascondere il nido. Come avviene nel laghetto del Frassino che arricchisce la biodiversità della zona. Gino Zenato, il fondatore, si innamorò della loro elegante bellezza e ne fece il simbolo della cantina. Un profondo rispetto per la natura e per la cura per l’ambiente che la famiglia Zenato ha eletto a propria filosofia aziendale. Una sensibilità che si traduce quotidianamente in un solido legame con il territorio, il cui equilibrio è garantito dall’adozione dei principi dell’agricoltura integrata al fine di stabilire l’equilibrio vegeto-produttivo dei vigneti, utilizzando ammendanti organici e sostanze di origine naturale. Le vigne insistono sul classico territorio argilloso con elevata salinità, dovuta alle sedimentazioni minerali. Il microclima creato dall’effetto mitigatore del Lago di Garda completa l’opera, garantendo un Lugana di alto profilo e con la più piena espressione di questo vitigno autoctono. Il Lugana Riserva 2011 è stato prodotto in sole 2000 bottiglie numerate perché ognuna esprima la forza e il carattere di queste uve già cantate dal poeta Catullo. Dopo la vendemmia ottobrina, rigorosamente manuale, e la soffice vinificazione, grande parte del vino riposa “sur lie” per 12 mesi prima di unirsi felicemente con la parte che si è affinata nelle botti (nuove) di rovere. Dopo altri 12 mesi di affinamento in bottiglia è pronto per allietare le vostre tavole. Un vino “antico”, autentico, di grande mineralità ma armonico, dai toni cromatici accesi e brillanti e con profumi evoluti e complessi. Un Lugana dalla lunga vita che si accompagna con il pesce di lago e i formaggi giovani, ma sa reggere bene anche l’anitra al fegato grasso come ha felicemente osato il grande cuoco (nostrano) Corrado Fasolato. Prosit.