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Jakot 2013 t.f.

Jakot

 Valter Sirk | Višnjevik, 38 – 5212 Dobrovo (SLO)
Tel./Fax +386(0)53045363 |  www.valtersirk.com |  info@valtersirk.com
In vendita a 18/20 euro da: Bottega del Vino – Via Scudo di Francia, 3 – Verona – Tel. 0458004535 | Enoteca Mariga – Via Macello, 3 – Bassano del Grappa (VI) – Tel. 0424 505334 | Enoteca La Pergola – Via Livio Tempesta, 10 – Marostica (VI) – Tel. 0424780613 | Importatore per l’Italia: BP Srl – Via Friuli, 6 – Schio (VI) – Tel.  0445 697426 

Jakot, i sapori antichi del Collio

Correva l’anno 1991, la Slovenia si separava dalla Jugoslavia e sulle colline superiori del Collio nasceva l’azienda vitivinicola di Valter Sirk e Giuseppe Aldè. I terreni ricchi di sali minerali, in particolare la “ponka” di matrice marna-arenarica, danno vita a vini di grande sapidità e buona persistenza, peculiarità che si uniscono a freschezza e grande beva pur in presenza di una struttura ricca ed elegante. La maggior parte della produzione viene affinata in vasche di acciaio per garantire la massima fedeltà al gusto originario del vitigno e per ogni tipologia è previsto il bâtonnage a mano. Circa 40.000 sono le bottiglie prodotte ogni anno dai 10 ettari coltivati dall’azienda. Per dare al vino il giusto tempo per esprimersi al meglio servono almeno 15/18 mesi dalla vendemmia all’imbottigliamento. Particolarmente emblematico e rappresentativo è il Tocai Friulano (Jakot in etichetta). Vinificato in purezza con uve provenienti dal vigneto Njiva, si presenta alla vista con un bel colore giallo paglierino, mentre al naso spicca per la purezza e la suadenza dei profumi dei fiori di campo, mai troppo invadenti, che confermano la tipicità del vitigno. In bocca è subito fresco e sapido, con la caratteristica delicata nota di mandorla amara sul finale e lievi note speziate. Va assaporato a una temperatura di 12/13 gradi con l’accortezza di stappare la bottiglia almeno dieci minuti prima. È l’abbinamento ideale per pesci e crostacei, ma non disdegna un buon prosciutto crudo o una croccante tempura.