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Gregoletto Prosecco frizzante Doc Tv sui lieviti

 Gregoletto – via San Martino, 83 – 31050 Premaor di Miane (TV)
0438/974308 |  info@gregoletto.it |  www.gregoletto.it
In vendita a circa 9/10 euro  

Il Prosecco “sur lie” che racconta 5 secoli di storia della sua terra

E’ un vino buono e divertente di colore giallo paglierino, con un leggero perlage fine e persistente. Essenziale e leggero, ha un profumo che varia con il tempo. Da note fresche e fruttate che ricordano la mela acerba e fiori di glicine unite a una percezione delicata di “crosta di pane”, con il passare del tempo, si arriva a note sempre più complesse derivanti dal contatto con il lievito sul fondo. Un vino che affonda le sue radici e la sua storia fin nel 1601 come dimostra un atto notarile rivelando che la famiglia Gregoletto lavorava quelle terre già in quel tempo. Tale documento certificava anche che, fin dal 1457, le vigne poste in Colzanin producevano uva a bacca bianca e avevano una qualità superiore rispetto a quelle del fondovalle. Colline, colline e ancora colline e tre cittadine, Conegliano, Valdobbiadene e Vittorio Veneto, piccole patrie del pittore Cima da Conegliano, di San Venanzio Fortunato, vescovo di Poitiers e di Lorenzo Da Ponte, librettista di Mozart. Colline con suoli marnosi e clima più freddo (dorsale nord) o con suoli argillosi e un clima più caldo (dorsale sud). L’uva, raccolta a mano, arriva dalle vigne di proprietà della famiglia: pressatura soffice e affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per tre mesi. In estate questo Prosecco “sur lie” è anche molto apprezzato come bevanda per la sua freschezza e leggerezza (11.5%). Accompagna gradevolmente tutto il pranzo ma si abbina eccezionalmente bene con primi piatti e grigliate di pesce, risotti con funghi o verdure, minestre asciutte o in brodo. Ideale con gli insaccati. Prosit