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Gambellara e Roncà: la piccola “champagne” di casa nostra

  Azienda Agricola Tenuta Ballast | Via San Marco, 36053 Gambellara (VI)
3933950855 (Daniele Menegante)
In vendita a circa 22 euro direttamente in cantina 
Sono le suggestive vallate della Lessinia a caratterizzare il territorio interessato dalla Doc Lessini Durello, a cavallo delle province di Verona e di Vicenza. Nella parte veronese il territorio interessa l’alta Val d’Illasi, la Valle del Tramigna e i comuni più a nord della Val d’Alpone, mentre nel Vicentino sono le vallate del Chiampo, del Leogra e dell’Agno a delimitarne i confini. Amante delle bollicine e innamorato di queste terre che lo affascinano, Gianluca Ferrari ha creduto fermamente nelle potenzialità ancora inespresse di questa piccola-grande enclave e non ha voluto tradirla. Il vigneto, che poggia su un terreno vulcanico di basalto colonnare, da origine a basi spumante raffinatissime. Così il Cortenera Extra Brut e il Cortenera Cuvèe Ginevra vengono prodotte con una base di uve Garganega e Durella, due vitigni autoctoni che punteggiano le belle colline di questi territori. L’Extra Brut rimane a contatto con i lieviti per almeno 30 mesi per poi essere lievemente dosato con 2 grammi per litro di zuccheri. Il risultato è uno spumante dalla bollicina fina al naso, elegantissimo, con tratti minerali evidenti che fanno spazio a delicati di agrumi ed erbe officinali. Al palato si ritrova la delicatezza della bollicina sostenuta da una base di grande salinità dovuta a questo terreno così ricco. Teso e vibrante, con una bella persistenza gustativa, è difficile resistere al secondo bicchiere. E’ il vino di un aperitivo d’autore con finger food a base di pesce; ottimo l’abbinamento con il baccalà mantecato. E’ versatile, capace di gestire con serenità tutto il pasto anche con piatti più complessi grazie alla sua innata freschezza. Prosit.