Home » Domnus Abbas – Abbazia di Praglia

Domnus Abbas – Abbazia di Praglia

Domnus Abbas

 Domnus Abbas – Abbazia di Praglia | Via Praglia 16 – 35037 Teolo (PD)  
 0499999300 |   cantina@praglia.it
 In vendita a 22 euro da: Abbazia di Praglia – Teflon | F.lli Poggiana; Quartiere Cremona, 63 – Rosà (VI) – Tel: 0424/85220 – info@poggiana.com   

Gli “eredi” Padovani di Dom Perignon

L’Abbazia di Praglia si trova nei pressi di Padova ai piedi dei colli Euganei. Fondata tra l’XI e il XII secolo, dopo numerose vicissitudini e persecuzioni, inizia la sua attività continuativa dal 1904. All’interno dell’Abbazia, oltre alle funzioni liturgiche legate alla vita dei monaci benedettini, ci si occupa di altro, seguendo la regola “ora et labora”, che caratterizza l’ordine. Tra queste, il restauro del libro antico, la produzione di tisane, unguenti, creme, il miele, la produzione di amari ed elisir secondo le antiche ricette e la produzione di vino. Attorno all’Abbazia sono messi a dimora 10 ettari di vigneto con Garganega, Raboso, Chardonnay, Merlot, Cabernet e Moscato Giallo. L’attività di produzione non ha certificazione biologica ma viene prodotta secondo il rispetto della natura che la regola benedettina suggerisce. I vini sono tutti di grande interesse ma ci sorprende l’idea che in questa Abbazia venga prodotto un metodo classico esattamente come il loro confratello Dom Pierre Perignon vissuto nella metà del 1600 nell’Abbazia di Hautvillers. Il loro metodo classico è un Brut che è stato (impegnativamente) denominato Domnus Abbas, prodotto a base Garganega, Raboso vinificato in bianco e Chardonnay. E’ uno spumante dai toni delicati che riposa nei lieviti almeno 20 mesi. All’olfatto si presenta lievemente fruttato, con note di erbe officinali e agrumi. Al palato la bollicina è delicata ed elegante; l’attacco di bocca presenta una bella sapidità, da cui emerge una linea di freschezza di grande piacevolezza. È indicato come aperitivo d’autore o a tutto pasto con piatti a base di pesce sia crudo che cotto nelle varie maniere. Prosit.