Home » Carne salada: una ghiottoneria dell’Alto Garda finalmente De.Co.

Carne salada: una ghiottoneria dell’Alto Garda finalmente De.Co.

carne salada

Ricordi e sapori ancestrali del mondo contadino quando, per esigenze di sopravvivenza, la macellazione avveniva casa per casa sfruttando ogni parte dell’animale. Tutto ciò che non poteva essere consumato subito veniva lavorato e la conservazione delle carni avveniva secondo le tecniche di salagione e affumicatura tramandate di generazione in generazione. Ora, cessata la necessità familiare di accantonare il cibo, la carne salada è una ghiottoneria pregiata e apprezzata, da divenire il primo prodotto tipico locale a potersi fregiare della De.Co. Ovvero la denominazione d’origine sovracomunale delle municipalità dell’Alto Garda e Ledro, voluta per valorizzare e salvaguardare la produzione tipica del mondo agricolo, i piatti della tradizione e i prodotti artigianali d’eccellenza caratteristici del territorio, allo scopo di tutelare e custodire il lavoro, le abitudini e gli usi della gente del posto. A dare impulso alla certificazione sono stati cinque produttori della zona che a breve apporranno sulle confezioni il logo della De.co, garanzia del rispetto di un preciso disciplinare che ricalca fedelmente il sistema tradizionale tipico di tutto il Basso Sarca e della valle di Ledro. La carne salada De.Co è ottenuta da carni di bovino adulto (maschio, femmina o scottona) di età non inferiore a 12 mesi e lavorate secondo tecniche di conservazione tradizionali. I tagli, ripuliti da tutte le parti grasse e tendinose, vengono cosparsi con una miscela di sale e altri ingredienti e disposti in un contenitore dove rimarranno dalle due alle cinque settimane a seconda delle dimensioni dei singoli pezzi. La carne salada si può consumare cruda e accompagnata da una leggera salsa di olio extravergine d’oliva. Il piatto tradizionale la vuole accompagnata dai “fasòi en bronzòn”, meglio se accompagnati con pane nero. Ma in molte zone si preferisce gustarla con un’altra specialità del Trentino, la torta di patate.

www.gardatrentino.itwww.trentinosalumi.it