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Caprini Castellan: solo bontà e salute

Sono caprette camosciate delle alpi e bianche Saanen francesi le fornitrici di latte per la produzione di stracchino di capra, tomini, ricotta e caciotte di capra del Caseificio Castellan di Rosà (Vicenza), premiato due volte con medaglia d’oro a Caseus Veneti (nel 2014 e nel 2016) e con l’Oscar all’Italian Cheese Awards (edizioni 2015 e 2016) quale migliore stracchino d’Italia.Le caprette abitano in una piccola azienda agricola a conduzione familiare a pochi chilometri dal caseificio e sono alimentate in maniera naturale, sempre con materie prime nobili coltivate direttamente dai proprietari, affinché il latte abbia caratteristiche organolettiche sempre uguali. Una filiera di produzione controllatissima perché solo con questa filosofia si può ottenere una qualità del prodotto di alto livello. Come questi formaggi derivati da latte di capra (caciotta, ricotta, tomino e stracchino) che, vista la limitata produzione, sono sempre più ambiti per le eccellenti qualità organolettiche oltre che gustative (non a caso Emanuele Scarello, grande cuoco friulano, ha definito questo stracchino “una autentica delizia per il palato”). Sono prodotti ad alta digeribilità, che non solo non irritano l’intestino ma lo proteggono e, in cucina, si prestano per antipasti creativi, magri e veloci, ma anche come farcitura di piadine, appetitose e leggere pietanze a base di insalate o in accompagnamento con mieli aromatici, confetture e mostarde.

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