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Alla ricerca degli antichi sapori

Trote genuine e buone. Il massimo della qualità si ottiene preservando le caratteristiche ambientali originarie: tanta acqua corrente, bassissima densità del pesce, alimentazione naturale e non forzata. La Friul Trota nasce ufficialmente nel 1984 per volontà di Giuseppe Pighin prima come hobby, visto che il fondatore era appassionato di pesca e cose genuine, poi divenne un mestiere esercitato con passione e dedizione, come fosse un’arte. L’allevamento fu solo il primo passo. Bisognava dare ai consumatori i pesci già pronti al consumo, di facile utilizzo, ma soprattutto buoni e genuini. Nacque così la “Regina di San Daniele”, una trota salmonata affumicata, seguita poi da tutta una serie di specialità buone, genuine, leggere e digeribili. È stata l’intuizione vincente, tant’è che oggi Friul Trota, diretta dal figlio Mauro, propone ben 14 diversi prodotti tra i quali gli affumicati di sgombro, salmone selvaggio e pesce spada; il baccalà, l’aringa sciocca (quella con poco sale) e il caviale di trota. E le trote allevate e trasformate con questo severissimo protocollo contengono molto Omega 3, i cui elevati benefici salutistici sono da tempo noti. La partenza è veloce: dal momento della cattura all’inizio della lavorazione passano solo pochi minuti. Poi la sapiente preparazione artigianale, come la spinatura a mano e la salatura a secco senza uso di conservanti, è necessariamente lenta e rispettosa dei metodi tradizionali. La delicata affumicatura non solo conserva ma ne esalta, inalterato, il gusto.

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